Reviews 1.

Benzo “The Tapes” (CD, Laton, 2004).

Перед нами релиз российско-литовского музыканта и композитора Ричардаса Норвилы, выпущенный австрийским экспериментальным лейблом Laton. Музыка проекта Benzo, который Норвила инициировал несколько лет назад, сделана исключительно при помощи советских синтезаторов и различных музыкальных приборов российского производства. Соответственно, звучание данного CD весьма уникально и не имеет аналогов в мировой электронной практике. По стилю, композиции Ричарда находятся на стыке минималистичного электро и техно, с явным индустриальным налетом и нойзовыми вкраплениями. Все это сдобрено сэмплами, взятыми, судя по всему, с различных пленок и старого советского винила. Диск шикарно оформлен, а в буклет помещены фотографии тех самых приборов, с которыми работал музыкант. Альбом “The Тapes”, безусловно, должен вызвать серьезный резонанс среди коллекционеров и любителей нетрадиционной электроники. www.laton.at

Alexei Borisov & Anton Nikkila “Typical Human Beings” (CD, N&B Research Digest, 2004).

Очередной релиз русско-финского лейбла «N&B Research Digest» представляет собой совместную работу московского электронщика Алексея Борисова и музыканта из Хельсинки Антона Никкиля. Коллеги уже давно сотрудничают, однако данный альбом – первая полноценная запись двух специалистов. В основе пластинки лежит набор футуристических «песен», разбавленный несколькими концертными трэками. Конечно, песен в традиционном смысле здесь нет. Скорее речь в данном случае может идти о речетативах сюрреалистического содержания в исполнении Борисова, положенных на индустриальную полиритмию, нойз и свободную импровизацию. Как всегда, дополнительный колорит записи придает сильно деформированный и деконструированный muzak, крупным специалистом в области которого является Антон Никкиля. www.nbresearchdigest.com

V/A “For Sale” (CD, V135 Recordings, 2004).

В России появился новый лейбл «V135», котрый специализируется на стиле IDM или Intelligent Dance Music. В принципе, данное напрвление является разновидностью экспериментальной электронной музыки, под которую можно время от времени пританцовывать или комфортабельно слушать в кругу друзей или индивидуально. Как правило, представители IDM демонстрируют высокое ритмическое мастерство и оригинальное композиторское мышление. Не стал исключением и данный сборник, приятный на слух и не лишенный интересных музыкальных решений. Среди его участников есть известные проекты вроде «Елочных игрушек» (EU) и Mendelayev, а так же целый ряд молодых российских электронщиков, обладающих высоким творческим потенциалом и безусловными перспективами. www.v135.ru

Ennio Morricone “Remixes” Volume 2 (2CD, Compost Records, 2004).

Творчество знаменитого итальянского кинокомпозитора Эннио Морриконе все еще не дает покоя многим молодым музыкантам. Мюнхенский лейбл Compost выпустил очередной сборник ремиксов на произведения этого большого мастера. На двух дисках собраны весьма разнообразные трэки, изготовленные специалистами в области клубной электроники и танцевальной музыки из разных стран. Материал подобрался качественный, интересный, а главное, сделанный уважительно по отношению к Морриконе и его обширному творческому наследию. Среди проектов и музыкантов, представленных на диске, есть весьма известные (Doctor Rockit, Moonstarr, Nick Holder, Dan Curtin), а так же имена, знакомые преимущественно специалистам. Можно смело утверждать, что этот релиз является одним из лучших в обширной дискографии Compost Records и может не только с успехом звучать в общественных местах, но быть обьектом коллекционирования. www.compost-records.com

Cay Taylan “SU” (CD, Couch Records, 2004).

Венский лейбл «Couch Records» уже давно специализируется на качественной танцевальной музыке с экзотическим привкусом. Не стал исключением и релиз проекта (или группы) Cay Taylan. Здесь есть все, что будет успешно звучать в клубе, в кафе или на дискотеке: хаус и хип-хоп, лаунж, африканская перкуссия, восточная мелодика, элементы живой джазовой игры, умеренная электроника, приятная атмосфера, а так же мужской (преимущественно рэп) и женский вокал, весьма уместные время от времени и, главное, ненавязчивые. Весь этот коктейль умело прописан, тонко смикширован и звучит отлично. Вообще, австрийская электронная сцена на сегодняшний день одна из наиболее интересных в Европе. И это касается не только экспериментальной или академической музыки, но и современного клубного продукта. www.couchrecords.com